Главная

Персонажи
Расы
Существа
Организации
Планеты и места
События
Терминология
Техника
Оружие
Дроиды
Корабли
Транспорт

Все от А до Я
Все от A до Z

О проекте

Ссылки
ЯВИН
(Yavin; Йавин)

Громадный оранжевый газовый гигант с несколькими лунами, в том числе легендарным Явином 4. Явин известен в основном как место битвы при Явине. Во время этого столкновения горстке отважных пилотов-повстанцев удалось уничтожить страшную боевую станцию "Звезда смерти". Двадцать три года спустя Ландо Калриссиан построил на орбите Явина прибыльную камненырятельную (GemDiver) станцию и сколотил приличное состояние на бесценных камнях коруска (Corusca), встречающихся только в бурном ядре планеты.

Расположение: на краю системы Явина, во Внешних мирах галактики.

Встречающиеся виды: парящие акулы, парящие скуиды (squid) и разнообразные животные с газовыми пузырями.

Климат: экстремальный и непредсказуемый, часты бури со скоростью, иногда превышающей 600 км/ч.

Ландшафт: облака.

Достопримечательности: камненырательная станция и станция "Дамаринд" (Damarind).

Подробное описание

Планета с сильным магнитным полем, Явин имеет в диаметре 200 000 км и является самой внешней планетой одноимённой системы. У Явина десятки лун, в том числе Явин 4, местоположение бывшей базы повстанцев. Явин преломляет свет центральной звезды системы, поэтому кажется, будто планета светится изнутри.
Атмосфера Явина, глубиной около 65 000 км, состоит в основном из водорода и гелия, и скорость бурь здесь часто превышает 600 км/ч. В верхней части атмосферы живёт несколько видов парящих животных с газовыми пузырями, размножающихся раз в столетие. Большинство из них не являются хищниками и питаются дрейфующими водорослями, однако два вида (парящая акула и парящий скуид) едят других животных. Металлическое ядро Явина покрыто толстым слоем замёрзшей жидкости, находящимся под громадным давлением. Множество видов почти плоских "пресмыкающихся" живёт на этом замёрзшем слое, там, где большинство других форм жизни были бы просто расплющены. Давление внутри планеты настолько велико, что углерод и металлический водород сплавляются в квантовые кристаллы - коруска. Эти камни, выстречающиеся только в ядре Явина, - самое плотное известное вещество в галактике.

Корпорация "Дамаринд", громадный консорциум торговцев драгоценностями, заключила с Империей эксклюзивный контракт по добыче коруска на Явине. Станция "Дамаринд", выведенная на орбиту газового гиганта, в течение нескольких лет поставляла на рынок камни, пока не обанкротилась в результате экономических трудностей. Сразу после битвы при Явине некоторое время на орбите планеты находилась имперская спасательная станция, анализировавшая обломки взорванной "Звезды смерти". Через семь лет после битвы при Эндоре Новая республика хотела избавиться от "Сокрушителя солнц" (Sun Crusher), опустив его на твёрдое ядро планеты, однако джедай Кип Дюррон (Kyp Durron) пресёк эти попытки. Спустя год, после кровопролитной битвы при Явине 4, звёздный суперразрушитель адмирала Даалы (Daala) "Рыцарь молот" (Knight Hammer) опустился в атмосферу Явина и был уничтожен.

Около 19 лет после Эндора Ландо Калриссиан построил в атмосфере Явина камненырятельную станцию, чтобы добывать коруска. Добыча велась с помощью кванто-покрытого нырятельного колокола, опускавшегося в энергетическом луче в ядро Явина, где встречались самые крупные камни. Джасен (Jacen) и Джейна (Jaina) Соло были похищены с камненырятельной станции в результате нападения имперцев.

Среди многочисленных лун Явина только три - Явин 4, Явин 8 и Явин 13 - обитаемы. Явин 4 - планета с буйной тропической растительностью, холодный Явин 8 покрыт горами и тундрой, а на пустынном Явине 13 живут джербы (Gerb) и слиты (Slith).

Спецодежда спб по материалам http://www.el-c.ru.

За кадром

Декорации Явина для ЗВ были нарисованы Ральфом Маккуорри (Ralph McQuarrie). Комбинированные съёмки истребителей повстанцев, кружащихся вокруг планеты, включают в себя декорации, модели истребителей и фон звёзд. Для специальной редакции эти кадры были пересняты.


34Кб
(С) Русская Энциклопедия "Звездных Войн", 2001
(С) Пётр Зайцев, дизайн
(С) Пётр Тюленев, перевод
Hosted by uCoz